栗樹鴨【178鳥百科】:栗樹鴨詳細介紹

來自: 網絡 收藏 邀請

栗樹鴨

·科屬: 雁形目,鴨科。

栗樹鴨(學名:Dendrocygna javanica)體長37-42厘米,體重400-600克,是中等體型的紅褐色鴨。頭頂深褐,頭及頸皮黃色,背褐而具棕色扇貝形紋,下體紅褐。左右翅各有1枚形狀特殊的飛羽,飛行中與空氣摩擦能發出輕而尖的嘯聲。嘴形廣平;禿頸;長腿,跗骨前緣被以網狀鱗;后趾僅具狹形瓣蹼;后趾(連爪)的長度為其寬度(連同瓣蹼)的3.5-4倍。兩性羽色均鮮艷。棲息于丘陵谷間小盆地或面積不大而淺水的水域以及水庫中潮濕多草的小島上。結小群活動于湖泊、沼澤、紅樹林及稻田。屬半夜行性。飛行力弱,潛水能力強。以植物種子及嫩莖葉為主食。分布于亞熱帶地區,主要是巴基斯坦、中國、斯里蘭卡、印度、孟加拉國、緬甸、泰國、中南半島、琉球群島、印度尼西亞,一直到印度洋中的島嶼,如安達曼群島,尼科巴群島等。

·聲音: 飛行中發出悅耳的seasick,seasick尖哨音。

·野外分布: 分布于印度、中國南部、東南亞及大巽他群島。中國見于云南西部和南部、江蘇、福建、廣東、香港、廣西西南部、海南及臺灣。

·現存狀況: 地區性常見種。繁殖于云南、廣西。夏季偶爾出現在長江下游、海南島及臺灣,南遷至熱帶地區越冬。

·習性: 結小群活動于湖泊、紅樹林及稻田。屬半夜行性。

繁殖方式

繁殖期5-7月。營巢于有樹或植物覆蓋的地上草叢中或蘆葦沼澤地和樹洞中。求偶和交配在水中進行,交配前雌雄鴨一起游泳,雄鴨不斷地向雌鳥進行嘴浸水運動,雌鴨保持一種豎直的姿勢,然后雄鴨突然爬到雌鴨背上進行交尾。巢由草葉和草莖構成,大小為直徑25厘米,高6厘米。每窩產卵8-14枚,一般10枚左右,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期27-30天。

1

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

剛表態過的朋友 (1 人)

該文章已有0人參與評論

請發表評論

全部評論

粉絲3 閱讀1736 回復0
上一篇:
噪犀鳥吃什么?【噪犀鳥百科】發布時間:2021-01-31
下一篇:
白頭硬尾鴨【178鳥百科】發布時間:2021-02-16
熱門推薦
閱讀排行榜

掃描微信二維碼

加入QQ群

加入寵物鳥交流群

版權聲明:本站內容由網友自發上傳,版權信息無法鑒別,如果發現侵權,請立即聯系站長刪除內容!

久久久噜久噜久久综合