雙角犀鳥百科:雙角犀鳥有什么特征?如何飼養?

來自: 178寵物網 收藏 邀請

【鳥百科檔案:雙角犀鳥】

中文名:雙角犀鳥

英文名:graet pied hornbill

別名:大犀鳥。

科屬:犀鳥目、犀鳥科。

分布:在我國分布于云南南部的盈江、西雙版納等地,在國外分布于印度、緬甸、泰國、中南半島、馬來西亞和印度尼西亞等地。

雙角犀鳥身體特征 

雙角犀鳥是大型鳥類,體長達120厘米左右,是我國所產犀鳥中體形最大的一種。體羽主要為黑白兩色。喙和盔突巨大,呈蠟黃色,頂部雙隆起形似雙角,周圍羽毛向兩側擴展至眼后,與頦、喉連成一圈黑色,頭及胸部的白色體羽常沾黃色。雄鳥眼睛內的虹膜為深紅色,雌鳥的卻是白色,在它們的眼睛上還生有粗長的睫毛,這是其他鳥類所少見的。嘴為黃色,腿灰綠色并沾有褐色,爪子幾乎為黑色。上體及胸皆黑色。翅黑色,飛羽基部和先端白色,腹至尾下覆羽白色。尾白色并具寬闊的黑色帶紋。雄性成鳥長著一個30厘米長的大嘴和一個大而寬的盔突,盔突的上面微凹,前緣形成兩個角狀突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的頭盔,非常威武,因此得名雙角犀鳥。上嘴和盔突頂部均為橙紅色,嘴側橙黃色,下嘴呈象牙白色。它的頰、頦和喉等部位均為黑色,后頭、頸部為乳白色,背、肩、腰、胸和尾上的覆羽都是黑色,腹部及尾下的覆羽為白色。雌鳥的羽色和雄鳥相似,只是盔突較小。

生活習性

雙角犀鳥主要棲息于海拔1500米以下的低山和山腳平原常綠闊葉林,尤其喜歡靠近湍急溪流的林中溝谷地帶,取食和棲息于原始林的頂冠層。通常成對活動,也有5、6只至數10只結群活動,但是繁殖期間常單獨活動。雙角犀鳥飛翔時速度不快,飛翔時頭、頸伸得很直,雙翅平展,作幾次上下鼓動后,便靠滑翔前進,然后再鼓動幾下翅膀,如此反復進行,如同搖櫓一般。由于翼下的覆羽未能掩蔽飛羽的基部,所以在飛行時飛羽之間會發出很大的聲響。每到果實成熟的季節,犀鳥群大多固定在一個地點取食,直到食物吃盡才更換新的取食地點。它們也常常成群飛行,一個接一個地魚貫前進。犀鳥的大嘴看起來很笨重,實際上它既是工具又是武器,使用起來非常靈巧,可以輕松自如地采摘漿果,輕而易舉地剝開堅果,還能得心應手地捕捉鼠類和昆蟲。它在鳴叫時,頸部垂直向上,嘴指向天空,發出粗厲、響亮的叫聲。日落時,便飛到較為密集的葉簇所遮蔽的大樹頂上過夜。

雙角犀鳥飼養環境(容器)及飼養工具 

要用專門搭建的鳥房飼養,鳥房中還要假植有大樹洞的大樹。

雙角犀鳥吃什么?

一般在樹上覓食,也有時在地上。主要以各種熱帶植物的果實和種子為食,也吃蛇、晰蜴、大型昆蟲、鼠類和谷物。

雙角犀鳥飼養方法

雙角犀鳥的繁殖期是每年的3~6月。雌雄鳥成雙成對共同選有洞的大樹筑巢建窩,大多是選擇原林中的菩提樹等高大喬木上的天然樹洞,對其進行加工和修整而成。這種樹洞又大又寬,離地面也很高。雌鳥每窩內產2、3枚蛋,卵剛產出時為純白色,以后變為淡皮黃色或皮黃褐色。雌鳥在孵卵期間用自己的排泄物和朽木屑等混在一起堵住洞口,將洞口封閉縮小。同時雄鳥也在外面用它的大嘴銜泥,并混合果實、種子和木屑將洞口封閉,僅留一個小孔讓雌鳥嘴端能夠伸出,接受雄鳥的飼喂。這樣,新婚的雌鳥將自己關閉在洞穴中孵卵、育雛,既安全,又舒適,不怕風吹日曬,還有利于保護雛鳥免遭蛇類、猴類和猛禽等的威脅和侵害。雄鳥必須到處奔波覓食,擔負起養家糊口的重任。雄鳥還會將自己砂胃中的一層壁膜脫落下來,吐出體外,形成一個薄囊,它就用這個薄囊臨時貯存覓到的漿果、堅果等食物,帶回巢中。如果雌鳥沒有伸出嘴來迎候,雄鳥便用嘴輕輕地敲打樹干,通知雌鳥取食。有趣的是洞內的雌鳥十分熟悉自己伴侶的各種聲音,如鳴叫聲、飛翔聲、著樹時的腳步聲,因此當雄鳥口銜野果等食物出現在洞口時,雌鳥會立即從洞隙中伸出嘴來,高興地接受雄鳥的喂食。因此,到繁殖期結束的時候雌鳥和雛鳥都長得很肥胖,而雄鳥卻累得精疲力盡,瘦骨嶙峋。雌鳥在洞中孵卵、育雛,雌鳥和雛鳥排便時,把肛門對準洞口,直接噴射出去,雌鳥還不時地用嘴將洞內的污物清除出洞口,以保持洞內的清潔。雌鳥在雛鳥孵出后還要進行一次徹底的換羽,這時幾乎沒有飛翔的能力,換羽之后,便將洞口的封閉物啄破,與長大的雛鳥一起飛出來。

雙角犀鳥疾病防治

·動脈粥樣硬化。

·絳蟲病。


鮮花

握手

雷人
1

路過

雞蛋

剛表態過的朋友 (1 人)

該文章已有0人參與評論

請發表評論

全部評論

熱門推薦
閱讀排行榜

掃描微信二維碼

加入QQ群

加入寵物鳥交流群

版權聲明:本站內容由網友自發上傳,版權信息無法鑒別,如果發現侵權,請立即聯系站長刪除內容!

久久久噜久噜久久综合