蒼鷺百科,蒼鷺的習性

來自: 178寵物鳥網 收藏 邀請

蒼鷺別名灰鸛、青莊,屬于鷺科蒼鷺屬的一種大型涉禽類。蒼鷺雄鳥頭頂中央和頸為白色,頭頂兩側和枕部為黑色,由4根細長的羽毛形成羽冠,分別為位于頭頂和枕部兩側,狀若辮子,黑色;前頸中部有2~3列縱行黑斑。上體從背至尾上覆羽蒼灰色;尾部羽毛為暗灰色。兩肩有長尖而下垂的蒼灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色。初級飛羽、初級覆羽、外側次級飛羽均黑灰色,內側次級飛羽為灰色。大覆羽外側為淺灰色,內側為灰色;中覆羽、小覆羽為淺灰色。三級飛羽為暗灰色,同時也具有長尖而下垂的羽毛。頦、喉為白色,頸的基部有呈披針形的灰白色長羽披散在胸前。胸、腹為白色,前胸兩側各有一塊大的紫黑色斑,沿胸、腹兩側向后延伸,在肛周處會合;兩肋微綴蒼灰色,腋羽及翼下覆羽為灰色。腿部羽毛白色。虹膜黃色,眼周圍裸露部分為黃綠色,嘴為黃色,腳和趾為黃褐色或深棕色,爪黑色。幼鳥和成鳥相似,但頭頸灰色較濃,背部微綴有褐色。

蒼鷺喜歡棲息在江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸邊及其淺水處,常見于沼澤、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水邊淺水處。成對或成小群活動,遷徙期間和冬季集成大群,有時也與白鷺混群。常單獨地活動在水邊淺水處,或長時間地在水邊站立不動,頸常曲縮于兩肩之間,并常以一腳站立,另一腳縮于腹下,站立時間可達數小時之久。飛行時兩翼鼓動緩慢,頸縮成“Z”字形,兩腳向后伸直,遠遠地拖于尾后。晚上多成群棲息于高大的樹上休息。叫聲粗而高,類似“刮、刮”的聲音。



蒼鷺主要以小型魚類、泥鰍、蝦、喇蛄、蜻蜓幼蟲、蜥蜴、蛙和昆蟲等動物為食。多在水邊淺水處或沼澤地上,也在淺水湖泊和水塘中或水域附近陸地上覓食。覓食最為活躍的時間是清晨和傍晚,或是分散的沿水邊淺水處邊走邊啄食,或是彼此拉開一定距離獨自站在水邊淺水中,一動不動長時間地站在那里等候過往魚群。兩眼緊盯著水面,一見魚類或其他水生動物到來,立刻伸頸啄之,行動極為靈活敏捷。有時站在一個地方等候食物長達數小時之久,故有“長脖老等”之稱。


蒼鷺的繁殖期為4~6月,繁殖開始前雌雄親鳥多成對或成小群活動在環境開闊,且有蘆葦、水草或附近有樹木的淺水水域和沼澤地上。營巢在水域附近的樹上或蘆葦與水草叢中。多成小群集中營群巢,有時一棵樹上的巢數多近十多對。營巢由雌雄親鳥共同進行,雄鳥負責運輸巢材,雌鳥負責營巢。在樹上營巢者,巢材多用干樹枝和枯草。在蘆葦叢中營巢者,則多用枯蘆葦莖和葦葉。通常是將蘆葦彎折疊放在一起作為巢基,然后在上面規整地堆集一些干蘆葦和枯草即成。巢呈圓柱狀,每個巢營造時間約1~2個星期。營巢結束后立即開始產卵。通常每隔一天產一枚卵,每窩產卵3~6枚,其中以5枚居多,產卵時間從5月初開始一直持續到6月末。剛產出的卵顏色鮮艷,呈藍綠色,以后逐漸變為天藍色或蒼白色,卵呈橢圓形。通常第一枚卵產出后即開始孵卵,由雌雄親鳥共同承擔,孵化期25~26天。雛鳥晚成性,剛孵出后除頭、頸和背部有少許絨羽外,其他裸露無羽,身體軟弱不能站立,由雌雄親鳥共同喂養,經過40天左右雛鳥才能飛翔和離巢,在親鳥帶領下在巢域附近活動和覓食。


蒼鷺也分為遷徙鳥和留鳥兩種。通常生活在南方的種群不遷徙,為留鳥。生活在東北等寒冷地方的種群冬季都要遷到南方越冬,為遷徙鳥。春季遷來繁殖地的時間多在3月末至4月初,10月初至10月末遷離繁殖地,少數遲至11月初甚至個別到11月中下旬才進行遷徙,偶爾也能見有少數個體留在北方繁殖地不遷徙的。蒼鷺遷徙時常呈小群,也有單個和成對遷徙的。


蒼鷺是我國分布較廣和較為常見的涉禽,幾乎全國各地水域和沼澤濕地都可見到,數量較為普遍。近來由于沼澤的開發利用、蒼鷺生活環境條件的惡化和喪失,種群數量明顯減少,不像以往那么容易在野外見到。雖然蒼鷺未被列入國家級保護動物名單,但是該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
該文章已有1人參與評論

請發表評論

全部評論

    • 引用 花花 2021-1-18 20:36
      謝謝分享,有用的資訊

查看全部評論>>

上一篇:
窗外的麻雀是什么歌,小麻雀有什么特征發布時間:2019-06-18
下一篇:
鳶有哪些種類發布時間:2019-06-20
熱門推薦
閱讀排行榜

掃描微信二維碼

加入QQ群

加入寵物鳥交流群

版權聲明:本站內容由網友自發上傳,版權信息無法鑒別,如果發現侵權,請立即聯系站長刪除內容!

久久久噜久噜久久综合